Иногда бывает трезвый Грантер
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться22013-03-27 20:46:55
Анжольрас шел по темным улочкам Парижа и хмурился, нелегкая занесла его в эту часть города, ну или Грантер, что по сути было одним и тем же. Уже скоро приближался день их триумфа и принять то, что такие личности, как их пьяный друг находятся на стороне революции Анжольрас не мог. Он собирался поставить Грантера перед выбором, либо революция и Друзья азбуки, либо вино и девки. Среди революционеров нет места неотесанным идиотам, которые только глядят на баб и пьют.
Анжольрас не понимал, что тот забыл на их встречах. Он очень сомневался в том, что Грантер верит в революцию или верит вообще во что бы то ни было.
Мужчина подошел и постучал. Ему открыла хозяйка, у которой тот снимал комнату и проводила внутрь, указывая, где находится комната Грантера. Нет, подобное место явно подходило ему - пропитое и явно нечистое. Анжольрас презрительно скривил губы, поднимаясь по лестнице, стараясь не прикасаться к перилам руками, мало ли, испачкает.
Поделиться32013-03-27 20:56:40
Грантер спал беспробудным сном, развалившись на кровати. Рядом с изголовьем кровати стояла недопитая бутылка вина, но на нее уже просто не хватило вчера сил. Да и напиваться в одиночку он не любил никогда. А вчера вообще ничего в глотку не лезло. Какое то дурацкое чувство одиночества. И безысходности. На полу около бутылки лежала толстая тетрадь, которую хозяин явно уронил на пол и она открылась на произвольной странице.
...Он опять смотрит на меня так странно, как будто я грязь под его ногами. Хотя наверное так и есть. Толку от меня как от крысы. Просто просиживаю там штаны и напиваюсь. Глядя на него. Пламя революции. Ее живое олицетворение.
Пока шли с ним до его дома опять молчаливо пялился куда то вперед, как будто Анжольрас и правда видит там что-то, что сулит ему судьба. И зачем я таскаюсь за ним, как собачка? Я же позор их кружка, который он так лелеет... Небось завтра опять спросит почему я пью. А почему я пью? Потому что, черт возьми я не могу на него смотреть трезвым...
Вместо надписей на остальной части страницы был нарисован хорошо узнаваемый профиль, но он явно не понравился своему творцу и Грантер просто исполосовал его чернилами, пытаясь скрыть
Поделиться42013-03-27 21:03:30
Анжольрас зашел в комнату и хмуро огляделся, наблюдая вполне обычную картину - Грантер спал, рядом валялись какие-то вещи, ничего нового.
Мужчина скривился снова и твердым шагом пошел вперед. Он собирался разбудить друга и поговорить с тем, правда, вряд ли тот будет трезвый, но хотя бы что-то. Анжольрас не собирался больше терпеть. Даже у него оно может заканчиваться.
Революционер подошел, случайно задев ногой бутылку. Чтобы не свалить ее, он наклонился к ней и взгляд наткнулся кроме этого на тетрадь. Первое слово, которое Анжольрас увидел было "революция". Грантер что-то пишет о революции? Сочиняет речи или что? Он поднял книжку и пробежал по странице глазами. Анжольрас нахмурился, понимая, что это явно не мысли о революции, это дневник.
Он с сомнением покосился на Грантера. Нет, конечно, он мог предположить, что тот ведет дневник, но что так откровенно... Пара секунд колебаний и Анжольрас перевернул страницу.
Поделиться52013-03-27 21:10:07
...22.03. Успокаивал Эпонин, когда все ушли. Мариус иногда бывает таким слепым и не видит как он умирает от любви к этому еще одному послу революции.Что-то у нас есть общее. Только мне помогает забыться бутылка, а что делать бедной девушке, непонятно. Не пить же в конце-концов как я. Отдал ей деньги, которые прислал отец. Отбрыкивалась, но сунул за пояс и ушел. Правда непонятно чем теперь платить по счетам, но ничего. Выкручусь как нибудь.
...23.03. Опять провожал Анжольраса. Точнее просто шел рядом. Он у нас конечно статуя, но вряд ли отобьется от воров, если их будет несколько. А наша дорогая Родина, вряд ли переживет его потерю Я точно не переживу. Чуть не высказал ему все, что думаю, когда он завел шарманку про мое пьянство, но сдержался, вновь приложившись к бутылке. Подождал пока он поднимется по лестнице и пошел к себе...
Поделиться62013-03-27 21:16:30
Анжольрас отвлекся от дневника и посмотрел на Грантера. "Умирает от любви к этому еще одному послу революции"? А кто другой? Революционер с сомнением посмотрел на спящего Грантера. Поверить в то, что тот мог любить... Ладно, в то, что тот мог любить, почему нет? Все могут любить. Но вот, то, что он любил его...
Анжольрас вздохнул, пытаясь собраться с мыслями и снова посмотрел на тетрадь. Он прекрасно знал, что читать чужие дневники низко и мерзко, но сделать с собой ничего не мог. Похоже, это был единственный способ узнать настоящего Грантера...
Осознание того, что Грантер пьет из-за него стало печальным для мужчины. Он снова одарил друга недружелюбным взглядом и посмотрел в тетрадь. Они жили в разных концах города, но Грантер постоянно его провожал - кажется, сейчас Анжольрас начинал понимать почему, но это понимание никак не укладывалось в его голове.
Грантер - влюблен. Влюблен в него. Полнейший абсурд. Анжольрас снова хмыкнул и перевернул следующую страницу. Еще пара и он положит дневник обратно и уйдет, сделает вид, что ничего не было и что он не приходил.
Поделиться72013-03-27 21:23:58
...25.03 Как тут недавно мне сказали - лучше уж женщина, чем Родина. Ну в чем то это правда. Потому что женщина она изменить может или разочаровать, но нет же. Угораздило меня влюбиться в него! И ужаснее всего наверное осознавать, что я постоянно его разочаровываю. Что я все делаю не так как ему надо. Постоянно. Да что ж я за идиот то такой уродился?! Ничего не могу сделать хорошо или хотя бы нормально. Наверное мне стоит попытаться умереть за его любимую революцию, что бы он хоть раз улыбнулся мне как Мариусу или кому то еще.
... 26.03 Я умру за него. Просто умру. Зачем я в этих чертовых друзьях Азбуки? Да просто потому что один раз заглянув на огонек в это кафе я просто больше не смог жить без его глаз. Я не пойду на смерть за эту революцию. Мне то она зачем? Но я пойду за ним куда угодно. Хоть в само адово пекло. Просто что бы быть рядом с ним, когда никого больше не останется. Только почему мне кажется что он не оценит и опять скажет что я слишком много пью...
Поделиться82013-03-27 21:31:48
Анжольрас волевым усилием захлопнул дневник. Сердце его непривычно билось, а в голове еще кружились все строки, что он прочел. Нет, Грантер, к нему несправедлив, он ценит его, как друга, как члена революции, как... Анжольрас остановил себя, последним делом было врать себе. Да, он не ценил Грантера и относился к нему так, будто этот человек случайно зашел к ним, не более.
Он не видел в его глазах отражения идей революции и не воспринимал всерьез, уверенный в том, что тот сбежит, как только радужные и веселые попойки закончатся. Он не будет умирать за революцию, как сделают это остальные. Но то, что Грантер готов умереть за человека... за него... Поразило Анжольраса. Он понимал, как можно отдать жизнь Родине, за нее, но вот за человека. Нет, в мир Анжольраса подобное не вписывалось.
Человек может предать, разочаровать, обмануть и погибать ради него бессмысленно, кем бы человек ни был. И погибать за него тоже бессмысленно.
Возможно, Анжольрас был слишком суров к Грантеру... Он не мог представить, что тот обладает подобной жертвенностью. На доли секунду мужчине даже стало стыдно, в себе он такого не мог разглядеть.
Мысль о том, что Грантер может быть лучше него показалась кощунственной и неправильной. Анжольрас хмуро взглянул на друга, нет, он явно был к нему слишком суров. Анжольрас аккуратно положил книгу на место, только закрыл, будем надеяться, что Грантер не помнит в каком именно виде он ее оставил.
Анжольрас облизал обсохшие губы и слегка потряс друга за плечо.
Поделиться92013-03-27 21:40:39
Пробуждение было тяжелым, что ж тут поделаешь. Он вчера уговорил около трех бутылок вина и четвертую уже дома допивал. И кому понадобилось будить его в такую рань то?
Глаза Грантер еле-еле разлепил, и когда разлепил чуть не подпрыгнул на кровати, потому что склонившись над ним рядом с кроватью был Анжольрас. Неужели Грантер все таки добился до белочки как ему пророчил Курфейрак? Да нет вроде. Там надо гораздо больше выпить чем он.
Проморгался. Видение не ушло, да и было оно практически материально. А откуда он вообще знает где Грантер живет? Он ж вроде не говорил. Кто сдал то интересно.
- А откуда ты знаешь, где я живу? - первое что вырвалось из Грантера, когда он с большим трудом смог принять ровное сидячее положение. Так. Хорошо. Ровно держаться получалось с трудом, но получалось. Странно. Он так редко общался с ним в трезвом виде. Точнее нет. Он вообще редко с ним общался.
- Точнее я хотел сказать Рад тебя видеть.
Грантер усмехнулся, свешивая ноги с кровати, бросая быстрый взгляд на Анжольраса.
Поделиться102013-03-27 21:46:44
- А откуда ты знаешь, где я живу? - нет, этот человек был невыносим. Анжольрасу потребовалось нечеловеческое терпение, чтобы подождать пока тот придет в себя и что-то начнет соображать. Еще больших сил потребовалось, чтобы не закатить глаза.
И это создание собиралось отдавать за него жизнь? Невозможно.
- Точнее я хотел сказать Рад тебя видеть. - Анжольрас кивнул и решительно глядел комнату в поисках стула. Найдя его около стола, что было логично он твердо к нему подошел и опустился на него, глядя пристально на Грантера. Спросони тот не отличался от своего похмельного состояния. Анжольрас никогда не пил и вина не переносил на запах, поэтому вечным "ароматом" Грантер вызывал еще большее отторжение. Вопрос - зачем он разбудил его? Ведь можно было просто уйти и не переживать особо. Обдумать все, что прочитал, но нет...
Анжольрас мысленно укорил себя за подобное. После прочтения дневника мысль о том, чтобы ставить Грантера перед выбором казалась жестокой и абсурдной, особенно, если человек пьет из-за тебя... Из-за тебя ли?
- Почему ты пьешь? - сурово, даже, наверное, больше чем обычно поинтересовался он.
Поделиться112013-03-27 21:55:19
Он пришел к нему читать нотации с утра пораньше? Грантер вздернул бровь, глядя на вождя будущей революции и усмехнулся, привычно отводя глаза. Сердце предательски сжалось. Ну не говорить же ему в конце концов правду?
- Потому что хочется.
Коротко и по делу. Зачем вдаваться в подробности то? Правда было ощущение что сейчас его как мальчишку уличат во лжи. И еще отругают. Просто как дома очутился. Родной французский юг. Как давно он там не был. Грантер поднялся с кровати, не совсем ровно дойдя до тазика, где была вода. За что он любил свою хозяйку. Она всегда с утра наливала чистую. Пара пригоршней воды в лицо, которая кстати оказалась ледяной, и он более менее пришло в чувство. Насколько это было возможно в случае, когда тебя почти трясет от того, кто сидит позади и скорее всего осуждающе смотрит тебе в спину.
- Но какое отношение это имеет к революции, господин вождь?
И он снова одел свою привычную маску практически шута, который просто смеется. Всегда и надо всем. Потому что хорошо и весело.
Грантер откинулся спиной на стену, не сводя глаз с Анжольраса. Когда нибудь он напишет его портрет, потому что этот человек был создан для того, что бы с него писали. Просто создан. Легкий вздох подавить не удалось, ну а ладно. Спишем на недавнее пробуждение.
Поделиться122013-03-27 22:02:34
- Потому что хочется. - Анжольрас смотрел на этого человека и явно ощущал, что дневник ему солгал. Его мог писать кто угодно, только не Грантер. Человек напротив не мог так тонко чувствовать и так беззаветно любить. Подобное казалось смешным и нелепым. Грантер, который внезапно рассыпается в пылких признаниях в любви?... Нет, тоже самое, что... что земля перевернется.
Пока тот умывался, Анжольрас думал исключительно об этом, прокручивая в голове строчки дневника (благо память у него была отличная) и сопоставляя эту картинку с тем, что видел перед собой - несовместимые вещи.
- Но какое отношение это имеет к революции, господин вождь? - Анжольрас не смог не скривить губы. Он не переносил, когда так равнодушно относились к делу его жизни. Нет, и этот человек, писал, что любит? Анжольрас мысленно сказал себе "нет".
-Стоит убирать вещи, - он перевел взгляд на дневник, - я чуть не сбил бутылку, когда подходил будить тебя, - Анжольрас не понимал зачем все это говорит. Не понимал, что происходит внутри. Он ощущал какое-то разочарование от того, что написанное оказалось ложью.
Поделиться132013-03-27 22:10:41
Ну конечно же он пришел его отчитывать. На лице отразилось нечто что показывало смешение боли и отчаяния. На доли секунд. Потому что потом он снова смог взять себя в руки и запереть это чувство что жрало его изнутри, пытая как будто огнем.
В четыре шага он пересек комнату и подхватил свой дневник. На бутылку даже не взглянул. Потому что эта тетрадка, хранившая гораздо больше чем о нем знали даже самые близкие люди, уж точно не должна была попасть в руки Анжольраса. Уж лучше он умрет.
- Я на секунду отлучусь и вы опять сможете меня отчитывать сударь.
Он шутливо поклонился, не замечая в небольшом полумраке комнаты, что из дневника выпал сложенный вчетверо листок. И вышел вместе с тетрадью. Надо было запрятать ее куда нибудь. И он прекрасно знал куда.
...Можешь ненавидеть меня. Можешь презирать. Только не прогоняй. Не отталкивай. Хотя я никогда не покажу тебе что чувствую на самом деле, потому что это страшно. Потому что я ненавижу себя за это чувство. Ты только позволь мне хотя бы подохнуть у твоих ног. У пьедестала твоей победы...
Поделиться142013-03-27 22:17:42
Анжольрас очень пристально за ним следил, чтобы успеть заметить изменившееся выражение на лице, на доли секунд. И тут он понял, что ложь то, что происходит здесь и сейчас, а то что было написано - правда, иначе Грантер не стал так яростно защищать книжку. Из нее выпал листок, Анжольрас подорвался, чтобы подхватить его и отдать другу, но не успел, тот уже умчался.
Машинально, понимая, что все самое сокровенное он уже узнал, он раскрыл его, пробегая глазами по строчкам. Каждое предложение заставляло что-то сжиматься внутри. Анжольрас поджал губы, пытаясь справиться с неизвестными и непонятно откуда взявшимися, нахлынувшими, чувствами.
Записка была настолько пронзительной, светлой и чистой, что Анжольрасу стало стыдно за себя. Ему было больно. Что-то внутри сжалось и не отпускало, причиняя тем самым невыносимые страдания. Под конец чтения несколько капель упали из глаз, мужчина постарался их быстро стереть, сам не понимая подобной реакции на прочитанное. Словно, огонь прикасается ко льду и тот тает, растекаясь в воду. Сердце все еще ныло, Анжольрас сложил бумажку обратно, не зная,что с ней делать, стал растерянно крутить ее в руках.
Взгляд плутал по комнате, а мысли путались, он пытался собраться, но никак не выходило, словно, его ударили чем-то очень сильным, сбили с ног, выбили из седла.
Поделиться152013-03-27 22:25:02
Когда дневник был надежно упрятан Грантер стряхнул с рук пыль и поднялся наверх, перед этим душевно минут пять побеседовав с хозяйкой комнаты. Он предпочитал поддерживать со всеми хорошие отношения, это позволяло ему иной раз немного задержать квартплату и воспринималось это довольно легко.
Когда революционер-неудачник зашел в комнату, то сразу он понял одну вещь - что-то изменилось. Незаметно. Практически неуловимо, но изменилось. Анжольрас сидел к нему спиной, что позволило на какие то доли секунды застыть и залюбоваться его видом не боясь быть застигнутым.
- Спрячь шифровку, а то вдруг это не я, а какой нибудь полицай?
Он привычно засмеялся. Глупый, вымученный смех человека, которому приходится запивать свое настоящее литрами вина и прогуливать жизнь с продажными девками. Только потому что он влюбился в революцию. В ее живое воплощение из плоти и крови.
Грантер подошел к столу, оперевшись на него, вновь посмотрел на Анжольраса. Что то изменилось и в нем.
- Что случилось?
Грантер сразу стал серьезным, когда увидел его лицо. Как будто на их идеолога и вождя только что кто то по злому умыслу ли, или по недосмотру свалил каменную плиту.
Поделиться162013-03-27 22:39:05
Он слышал, что Грантер вошел, он слышал, что тот что-то говорит, но подобное было как через тонну воды. Он не понимал, что происходит внутри. Он не понимал ничего и ему впервые было страшно, настолько, что он готов был сорваться с места и бежать не разбирая дороги, только бы не чувствовать непонятных ощущений, заполняющих его душу изнутри.
"Если бы вы знали какого это, быть пронзенным до костей," - всплыла фраза Мариуса, кажется, они совсем недавно говорили об этом. Что он сказал? Восторг? Анжольрас же испытывал неимоверный ужас, словно неизвестные тени стояли перед ним. Он слышал Грантера, видел, как тот сел напротив, что-то сказал, но ничего не мог ответить.
Паника, накрывала Анжольраса. Он ощущал, он, кажется, понимал, что происходит и происходит это против его воли, сам бы он никогда на подобное не согласился, но все происходило против его воли и Анжольраса окутывала паника. Он догадывался, что происходит. Одно дело любить Родину, быть преданным ей, и другое - человек. Родина неспособна предать и обмануть, не способна разочаровать, а человек - что он может...
Мужчина продолжал сидеть, смотреть на Грантера, притом словно сквозь него и яростно вертеть в руках сложенный кусок бумаги.
Поделиться172013-03-27 22:44:54
А вот это было уже страшно. Действительно безумно страшно, когда видишь самого дорогого человека таким. Потерянным. И испуганным. Особенно если это Анжольрас. Который всегда олицетворял для него стойкость и уверенность. И тут такое...
Грантер опустился рядом с ним на колени, перехватив пальцами руку будущего вождя революции. Аккуратно, еле касаясь, как будто дотрагиваясь до чего-то святого. Пальцы еле коснулись запястья, но кажется он смог ощутить его пульс, или почудилось. Но сейчас было все равно. Его мир сузился до одной единственной комнаты, освещенной через небольшое окно.
- Что случилось...
Он повторил свой вопрос, глядя на него снизу вверх. Сердце билось как безумное, которое вот-вот выпрыгнуть из грудной клетки.
- Я помогу... чем смогу конечно.. ты знаешь от меня иногда толку мало бывает...
Язык заплетался. да он мир перевернет, ну по крайне мере попробует это сделать, а если не выйдет то найдет того, кто сможет. Только бы он перестал смотреть вот так. Как будто сквозь него.
Поделиться182013-03-27 22:53:56
Анжольрас как завороженный проследил за Грантером, за тем, как тот касается его рук, казалось, что все это будто не с ним происходит. Он всего лишь зритель, а не непосредственный участник событий. Ему надо собраться, нельзя так распускаться, за несколько дней до восстания, ведь Ламарк скоро умрет и тогда все наступит, а он... а он как Мариус.
- Что случилось... - Анжольрас шумно выдохнул, глядя на Грантера, пытаясь собраться с мыслями и хотя бы что-то вымолвить из себя. Он не понимал, что происходит и это очень сильно пугало его. Он и не мог подумать, что чувства могут вот так атаковать... Подло, когда ты не ждешь удара или нападения, когда не ожидаешь абсолютно, когда полностью во всем уверен и все знаешь, и тут... Чертов Грантер! Злость на мужчину на секунду помогла собраться и была настолько сильной, что отразилась в глазах.
- Ты забыл это, когда спешно убегал, - он держа двумя пальцами листок, протянул его Грантеру. Чертов Грантер! Это все из-за него. Он виноват в этом идиотском приступе нахлынувших чувств. Исключительно он. Им нужно думать о революции и победе, а не о чувства и мнимой и детской любви!
"Ты только позволь мне хотя бы подохнуть у твоих ног. У пьедестала твоей победы..." - пронеслось в голове так, что сердце снова сжалось. Анжольрас откинулся на стуле и стер со лба выступивший пот.
- Принеси мне воды, пожалуйста, - уже мягче попросил он.
Поделиться192013-03-27 23:01:51
Он узнал этот листок, когда Анжольрас протянул его. И сердце упало вниз. Эта злость в его глазах... Это все было ему. До последней капли. Грантер отшатнулся, перехватывая листок покрепче. Он прочитал. Господи какой же ты дурак, Грантер. Какой же ты придурок.
- Как скажешь.
Вышло сдалено, но он поднялся и вышел прочь. Ноги практически не слушались. Да какая к черту разница. Он все еще вспоминал ту злобу, то.. презрение с которым он отдавал ему эту записку. Ты сам все разрушил дуралей. Сам. Зачем надо было все это писать? А потом еще и ронять.
- Вот, держите ваше революционное сиятельство.
Он развлекался тем, что придумывал ему прозвища. А сейчас не было ничего лучше, чем просто не сбиваясь доиграть ту роль, которую ты сам себе выбрал Грантер. А потом просто уйти со сцены. Но не сейчас. Он не отступится, пока не поймет что все хорошо. Ему не нужна эта революция. Ему не нужно всеобщее счастье, нахрена оно ему сдалось то вообще?! Он хочет видеть это счастье в одних единственных глазах. И хочет хоть раз увидеть улыбку посвященную ему. Только одному ему и больше никому.
- Мы наверное опаздываем уже на очередное заседание в честь будущего нашей страны.
Поделиться202013-03-27 23:07:44
- Как скажешь. - Анжольрас даже не знал, что простые слова могут настолько сильно причинять боль, что слезы только каким-то чудом не выступают на глазах. ДА ЧТО ЖЕ С НИМ ТАКОЕ?! Он злился на себя, на Грантера, да, на Грантера больше всего. Это из-за него все, если бы не он, то ничего бы этого и не было. А сейчас, он почти не узнавал себя, не мог понять, что происходит. Казалось, что по крови разливается яд, который медленно, но неисправимо уничтожает того Анжольраса, которого все знали, но он сам пытался это остановить, как-то изменить, предотвратить - все тщетно.
- Вот, держите ваше революционное сиятельство. - теперь Анжольрас осознавал насколько это наигранно и нелепо, как выглядит,если не жалко, то смешно. Почему он не замечал этого раньше и почему раньше это только лишь бесило? Он с жадностью припал к принесенной воде, выпивая ее чуть ли не залпом до дна.
Он не мог понять, что происходит и это злило его, ужасно злило.
- Мы наверное опаздываем уже на очередное заседание в честь будущего нашей страны, - Грантер был прав, но появиться в таком виде Анжольрас не мог... Он кажется даже встать с этого места не мог, не то что подняться.
- К черту революцию, - сдавленно почти прохрипел он.
Поделиться212013-03-27 23:14:08
Он замер на полушаге. Уже занеся ногу. Он часто читал о таком в книгах, но никогда не понимал в полной мере этого состояние. Когда тебя что то поражает настолько сильно, что ты аж замираешь.
- Кто ты такой и куда дел Анжольраса?
Он резко обернулся к нему и снова опустился на колени. Ну что поделаешь коли второго стула не было, а садиться на кровать не хотелось. Слишком далеко, что бы видеть его глаза.
- Если это из-за меня, то ты это.. не принимай все близко к сердцу. Если захочешь я больше у вас не появляюсь. Правда... Но вот так.. Это же вся твоя жизнь.. твоя любовь...
Он и правда не понимал что именно сейчас происходит и какого черта Анжольрас делает, но искренне пытался помочь. Хотелось взять его за руку, но в последний момент Грантер отдернул руку, как будто боясь прикоснуться.
Поделиться222013-03-27 23:23:13
Кто ты такой и куда дел Анжольраса? - хороший был вопрос, он сам хотел бы на это ответить, но одна мысль о том, что он должен куда-то идти и о чем-то разговаривать, пускай даже о Родине, наводила на него невыносимую панику. Казалось, что выйди он на улицу и все поймут, что с ним произошло.
И это ужасало Анжольраса. Хотелось выть, ходить по комнате, рвать на себе волосы, делать хоть что-то, чтобы как-то избавиться от той боли, что разрывала его изнутри.
- Если это из-за меня, то ты это.. не принимай все близко к сердцу, - что он несет, ну что он несет? Анжольрас закрыл глаза и откинул голову, только бы не слышать этих глупых речей. Чертов Грантер, что он несет? Из-за него? Да, из-за него, но как он к сердцу может это не принимать, если это уже там, внутри. Если это разъедает его изнутри, - Если захочешь я больше у вас не появляюсь. Правда..., - он аж резко открыл глаза, поняв, что паника еще большей волной накатила при произнесение этих слов. Он хочет оставить его одного, после того, что сделал? Это...это... это низко и подло, и совсем в душе Грантера! Перебаламутить воду, свести с ума и свалить, как можно дальше. Но вот так.. Это же вся твоя жизнь.. твоя любовь... - как же Анжольрасу хотелось, чтобы он замолчал. Он не собирается бросать революцию, он не собирается ничего бросать, просто сегодня он не может, не хочет, не может даже встать.
Он попытался подняться со стула и снова рухнул туда обратно, будто его приковали к нему.
Анжольрас хотел что-то сказать, но сил не было, он просто не мог собрать все мысли в слова, чтобы как-то ответить Грантеру. Не мог.
Поделиться232013-03-27 23:32:44
Он уже совершенно не понимал, что делать. Потому что Анжольрас просто сидел и не двигался. А он сидел рядом с ним, и боялся еще хоть что то сказать, потому что чувствовал, что все что он сказал до этого возымело эффект обратный тому, что он хотел. Грантер закусил губу, пытаясь хоть что то придумать. Быстро. Ну думай, голова ты тупая.
- Прости.. меня...
Он опустил голову от бессилия и беспомощности. Это легко, где то там в теории думать что ты слабый и почти беспомощный, гораздо сложнее это осознавать здесь и сейчас, особенно когда ты нужен человеку, настолько близкому тебе, что ты кажется даже находясь на таком расстоянии чувствуешь как бьется его сердце.
- Я просто хочу чтоб ты знал.. - он так и сидел, не поднимая головы, - мне и правда плевать на эту вашу революцию, я не верю в ее идеи. Но я верю, что ты сможешь зажечь народ. Я верю что она разгорится и все будет так как задумано. В это я верю.
Только сейчас он поднял голову таки не договорив последнего. В то что он просто верил в того человека, который сидел напротив. В его силу и в его мысли. В то, что в последнее время он просто жил им, отдавая самого себя.
- А пью я.. потому что не могу смотреть на тебя вот так просто. Мне кажется обжигает глаза в такие моменты. Слабая попытка улыбнуться не увенчалась успехом, но сказать это он должен был.
Поделиться242013-03-27 23:42:45
- Прости.. меня... - Анжольрас покачал головой, ну зачем он говорит все это зачем? Просто молчи. Сиди и молчи. Молчать, кажется, Грантер не умел, в принципе. Анжольрас же сходил с ума. От одного звука его голоса. Он ощущал, как что-то поднимается внутри, бурлит и кипит, как Грантер сводит его с ума, одним лишь своим видом.
Анжольрас закрыл глаза, только бы не видеть эту сидящую перед ним фигуру, но Грантер не собирался над ним сжалиться и продолжал издеваться дальше, говоря.
Он прослушал революцию, нет, он слышал, но слова как-будто отлетали от него, ударяясь о стену равнодушия - ему было не интересно это.
Он понял это раньше, когда читал дневник, но не сказать же об этом Грантеру - это будет совсем низко. Тот кажется и так понял, что ты прочитал этот листок. Стоило вспомнить о нем, как слова снова всплыли в памяти.
- А пью я.. потому что не могу смотреть на тебя вот так просто. Мне кажется обжигает глаза в такие моменты - Анжольрас не понял причины, он даже открыл глаза, утыкаясь во взгляд Грантера, что заставил полностью спутаться те мысли, что еще оставались в голове. Чертов Грантер!... Он должен думать о революции, о Родине, о собрание, которое он бессовестно пропускает, а не о том, что если Грантер и дальше будет так пить - он сопьется и превратится в пьяницу, если уже не является ей.
- Ты погубишь себя, если будешь столько пить... - наконец, Анжольрасу удается сказать хоть что-то. Наверное, Грантер ждал от него другого, но более сложные мысли запутываются в голове, не успевая вылететь наружу через слова.
Поделиться252013-03-27 23:49:58
Он замирает. Снова. В какой раз за этот чертов вечер? Он прекрасно все это понимает. Что он просто убивает себя, пытаясь забыться этим вином, но что в конце концов он может с собой поделать?
Взгляд падает на бутылку которая стоит подле кровати, но этот взгляд странно равнодушный для него. Он просто переводит взгляд обратно на Анжольраса и ему наконец то удается улыбнуться. Хоть и вымученно. Хоть и с болью, которая рвет душу. Но удается.
- Я не буду.. больше.
В состоянии какого то секундного порыва Грантер склоняется и касается губами руки человека, на которого раньше боялся даже лишний раз поднять глаза. Он теплый, правда кажется у него трясутся руки, или это они трясутся у самого Грантера? Тут черт разберешь у кого из них на самом деле что трясется.
- Я пойду за тобой на эти баррикады... И дальше если будет нужно.
Он почти шепчет эти, наверное никому не нужные слова, сидя рядом с Анжольрасом, приникнув губами к его руке не в силах податься назад.
Поделиться262013-03-27 23:56:27
- Я не буду.. больше. - как же Анжольрасу хочется в это верить. В то, что этот человек больше не будет напиваться из-за него, из-за того, что тот так или иначе на него посмотрел. На секунду он пытается представить Грантера равнодушным к себе и это рвет ему сердце. Нет, это очень больно. Каково же Грантеру было чувствовать это последние несколько месяцев. Анжольрас не стал бы пить, он просто сошел от боли с ума, вот и все.
Грантер склоняется и целует его руку. От этого жеста он вздрагивает всем телом. Подобные жесты всегда казались слишком сильными, слишком страшными. Они словно означали, что человек отдает себя в чужие руки, отдает на милость того, чьи руки целует. Это казалось сокровеннее, чем поцелуи, чем занятия физической любовью, это было почти святым для Анжольраса, именно такое прикосновение к рукам, не формальное, а... искреннее.
- Я пойду за тобой на эти баррикады... И дальше если будет нужно. - Анжольрас чувствовал, что у него засохли губы, а руки трясутся так, будто его знобит. Ему холодно и жарко одновременно, его разрывает от всех этих ранее неведомых чувств.
-Прекрати... - он, кажется, молит Грантера об этом, понимая, что еще несколько подобных минут и он не выдержит, сойдет с ума от того, что распирает его изнутри. - Нам надо на собрание, - заняться делами лучший выход, самое оптимальное, что он может сейчас придумать. Запереть чувства и выпустить тогда, когда это будет необходимо или когда не сможет их больше сдерживать.
Поделиться272013-03-28 00:04:45
В его словах скользит что-то иное. Непривычное для Грантера. Что-то, что заставляет его сердце биться быстрее, а затем пропускать удары. Один за одним. так и умереть наверное недолго. Просто забыв как сердце бьется. Что оно умеет.
Он слегка отстраняется, пытаясь унять дрожь в пальцах. Нет. Значит это все таки он дрожит как осиновый лист. Главное сейчас справиться и унять все это. Весь этот пожар внутри себя. Заставить сердце биться нормально, а голову думать. Просто думать, о большем он не в силах и просить сейчас наверное.
- Надо...
Снова поднять на него взгляд, а потом, с чудовищным усилием, подняться самому. Слава Богу это у него получается и спустя пару мгновений он уже стоит, правда слегка покачиваясь, не от выпитого, а от того, что в голове сумбур. И кажется не надо пить.
- Пошли. И чем бы эта затея не кончилась, думаю она вряд ли закончиться сегодня. Не находишь?
Он так и не выпустил его ладонь, продолжая сжимать его пальцы своими, как будто это какая то связующая нить между самим Грантером и миром вокруг.
Поделиться282013-03-28 00:11:04
Анжольрас пытается как-то тоже подняться, в конце концов у него это получается. Он не особо слушает Грантера, точнее слушает, но смысл его слов не особо понимает, он видит в них двойное, если не тройное дно. Он смотрит на руку, что держит Грантер и облизывает губы, понимая, что надо взять себя в руки.
Анжольрас судорожно вздохнул и усилием воли аккуратно высвободил свою руку из руки Грантера. Надо собраться, иначе мысли так и не придут в норму. Он не знает, что делать с Грантером, не знает, что сказать...
В какой-то момент ему захотелось сказать, что он читал его дневник, но Анжольрас остановил себя, понимая, что не справится с тем потоком эмоций, которые скорее всего обрушит на него Грантер.
Он собрался и направился к выходу.
Они добрались до кафе достаточно быстро. Он даже провел встречу, хотя был на удивление бледен. Его продолжало мелко трясти, он старался не смотреть на Грантера, избегая его глаз весь вечер - кажется, у него удачно это получилось. Очень даже, он мог собой гордиться. Под конец кто-то из друзей пошутил, что Анжольрас выглядит, либо больным, либо влюбленным. Если так, то какой-то красавице явно повезло. Подумать о том, что предметом воздыхания и паники Аполлона станет не какая-нибудь Афродита, а невзрачный Гермес можно было только в пьяном бреду.
После окончания собрания все медленно стали расходиться.
Поделиться292013-03-28 00:18:13
Воспринимать его речи в трезвом состоянии оказалось еще тяжелее чем в пьяном. А особенно когда вокруг мелькают бутылки, в которых так соблазнительно плещется вино. Но он обещал Анжольрасу, что пить больше не будет. Значит не будет. Значит выдержит.
Грантер откидывается, назад, когда все спускаются по ступенькам внизу. Вот Мариус вслед за Эпонин бежит на встречу своей любви. Если бы у него было все так просто. Вот так подскочить и убежать. В конце концов в комнате остаются лишь они вдвоем. А он впервые за все их знакомство трезв как стеклышко к концу их собрания.
- Сказать честно - в пьяном виде это казалось мне более увлекательным.
Он хохотнул, поднимаясь со стула. Сегодня все будет как всегда. Он проводит Анжольраса до дома и побредет к себе. Правда в этот раз не шатаясь, а даже ровно черт возьми.
- Но слушать можно.
У него получается улыбнуться. Вот что ты сейчас несешь? Сейчас он развернется и уйдет. И будет сто раз прав. Тысячу раз прав, понимаешь, Грантер?
Поделиться302013-03-28 00:24:14
- Сказать честно - в пьяном виде это казалось мне более увлекательным. - Анжольрас одарил его хмурым взглядом. Все дело было в Грантере, из-за него его речи казались пресными даже ему самому. Если бы он не думал о посторонних вещах, а лишь о революции, все было иначе. Абсолютно иначе. Мужчина нахмурился еще сильнее, собирая листы.
- Но слушать можно. - он поднимает на Грантера глаза и ловит момент его улыбки. Она у него грустная и какая-то надломленная, наверное, очень похожа на него. А еще, оказывается, он умеет держать слово - Грантер явно не пил сегодня.
Губы Анжольраса едва заметно дрогнули и он слегка улыбнулся, продолжая собирать листы. Ему надо собраться с мыслями. Немыслимо хотелось услышать от Грантера все, что он читал в дневнике и в той записки, вслух, увериться в том, что это правда, что подобное не сон и он...любим... Мысль о том, что он способен испытывать чувства и быть отвергнут привела Анжольраса в еще большее отчаяние, чем мысль о том, что он просто может испытывать чувства. Его даже посетила мысль о том, чтобы напиться.
- Я поступил недостойно, я прочитал несколько строк из твоего дневника, - Анжольрас прекрасно говорил пламенные речи, но деликатные и душевные разговоры никогда не получались у него.