Иллюзорий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иллюзорий » Прошлое » Do you hear the people sing?

Do you hear the people sing?

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Курфейрак наблюдает за тем, как Филипп превращается в Анжольраса и у него слегка щемит сердце, как будто он сейчас теряет что то важное. Хотя и прекрасно понимает, что ничего не изменилось. Просто Филипп переоделся в одежду своего брата.
- Давай придадим Луи приличный вид.
Он ободряюще улыбается Грантеру и начинает одевать Луи. Интересно а у Филиппа такие же родинки на теле? Он сам не понимая почему оглядывается на Филиппа, который уже спускается по лестнице.
Одевают они Анжольраса довольно быстро и тут же уносят к выходу с баррикады. Дальше Грантер потащил свою любовь один, а Курфейрак вернулся обратно, тихонько заняв свое место рядом с Комбеффером. Жан говорил что Анжольрас хочет сто-то сказать им. Ну да.. Они ведь даже еще не знали что именно скажет сейчас их лидер. Большинство явно не будет готово это нормально воспринять...
- Интересно, что же он задумал?
Он оглядывается на Прувера, который улыбается и вновь смотрит обратно

0

32

Филиппу нужен был спектакль, нужно было оправдание и он его нашел. Он самолично решил отправиться проверить баррикады и то, как реагируют люди на восстание - все было крайне предсказуемо - народ не поднялся. По дороге обратно он увидел лужу чего-то красного, думать о том, что это кровь - не хотелось, но возвращающийся лидер, у которого на руках умерли другие, сказав, что они должны помочь Франции и выжить - это сильнее, чем "друзья, я тут подумал".
Филипп брезгливо запустил руки в эту жижу, слегка обмазав пиджак и руки, и немного лицо. Взбил кудри и пошел на баррикады.
Его заметили довольно быстро и кинулись помогать, словно, он был ранен:
-Все в порядке, - спокойным и ровным голосом заявил он. Сейчас он не Филипп, сейчас он Луи, Анжольрас, лидер восстания и возлюбленный Франции.
Он поднялся на баррикады и обвел взглядом все, ожидая внимания. Сильный и властный, он ждал когда они закончат разговоры и те смолкли слишком быстро.
Народ не поднялся! - произнес он на секунду закрыв глаза и позволив на лице отразиться легкой гримасой боли, будто его предали. Филиппа предавали пару раз и он прекрасно понимал, что должен был чувствовать в этот момент Луи. - Мы остались одни. У меня на руках умер один из наших сподвижников. Мы последняя надежда Франции... - он сделал паузу, словно, готовясь сказать то, что должен, но ему трудно. Он хотел сделать так, чтобы те, кто его слушали поняли, что то, что он скажет верно и это единственный правильный вариант. У них не должно быть сомнений: - И мы должны жить. Проигранный бой - это не проигранная война. Нам нужно набраться мужества и... отступить. Ради тех, кто отдал жизнь за Францию мы должны жить и закончить дело наших братьев. Народ поднимается, он пойдет за нами, но без нас это невозможно, без каждого из вас, - кажется, на доли секунд Филипп сам поверил в то, что говорил, - Мы изменим Францию, увы, не сегодня - завтра. Народ Франции, как ребенок, его нельзя учить грамоте пока он не научится ходить. Сегодня мы научили его ходить, дали надежду и веру, только в наших силах научить его и писать. Подписаться под своей свободой. Только мы способны на это и сегодня, мы должны оставить баррикады, мы должны, как тяжело бы это ни было, - он говорил твердым и спокойным голосом, уверенный в собственной правоте. Анжольрас оглядел всех суровым взглядом, словно высматривая тех, кто сомневается. - Уходим, во имя Франции, - Анжольрас перевел взгляд на Курферака, - проследи, пожалуйста, за тем, чтобы все покинули баррикады до прихода солдат, - он кивнул и спустился с баррикад.

+1

33

Он смотрел на Филиппа, каждый раз боясь, что сейчас все раскроется и его просто растерзают. Потому что в большинстве люди здесь были рабочими и им будет не до дифирамбов. Но вроде все прошло хорошо. Народ начал собираться. Потому что слово Анжольраса воспринимается как приказ и никто не имеет права с ним спорить.
Прувер кажется выдохнул свободно. Как и Жоли. И половина баррикады. Только Гаврош выглядел обиженным. Он то надеялся на большую заварушку.
- Пошли, мелочь. Перевернем мир в следующий раз.
Он сел рядом с мальчиком и потрепал его по щеке. Но тот молчал и смотрел вдаль. Обиделся. Ребенок. Что с ним сделаешь?
- Анжольрас странный. Как будто сам не свой. И жесты какие то... аристократичные.
Он обиженно надулся, но все таки подошел к Курфераку и вздохнув протянул ему свой пистолет без курка. Ну вот и самый главный патриот революции сложил оружие.
Вскоре здесь уже никого не было кроме него самого и Анжольраса. Он вывел последним Гавроша и вернулся к кафе, проверить как там их юный актер.

0

34

Филипп сидел на втором этаже, сжав плотно руки в замок, наблюдая за тем, как все покидают баррикады. Его немного трясло от напряжения - получится или нет, поверили или нет? Но все собирались, кажется, все прошло лучше, чем он ожидал Филипп выдохнул и опустил голову на руки.
О том, что сделает с ними Луи он подумает потом, чуть позже, мало ли что. Хотя, главная карта у него припасена - огорошить брата вестью о том, что Грантер влюблен в него, Луи это в голову даже прийти не могло, он прекрасно знал своего брата.
Кажется, все стихло и следовало уходить, но сил не было. Руки до сих пор были в крови неизвестных, почему-то сейчас казалось, что Филипп имеет непосредственное к ним отношение.
Все смерти были напрасны, что со стороны солдат, что со стороны баррикад. Хотя, тому же народу не все равно.
- Трусливые твари, - презрительно прошипел он, сидя все еще с закрытыми глазами. На секунду ему послышалось, что кто-то поднимается.
Он резко вскочил, пытаясь прийти в себя - кто это?
Когда он увидел макушку Курферака, с души упал камень:
- Все ушли? - с надеждой произнес он.

0

35

- И кого же ты так охарактеризовал то лестно?
Он забрался на второй этаж и присел рядом на табуретку, обхватив ладони Филиппа своими. Того заметно трясло. Ну что такое происходит. Он кажется сходил с ума. Еще вчера он думал, что больше никогда не увидит этого человека, что больше никогда не увидит его ухмылку, а теперь он сидел перед ним, и дрожал. Он сидел перед ним, человек, который спас их всех с этой чертовой баррикады.
- Все ушли.. Понимаешь.. Ты всех спас.
Он улыбнулся подняв лицо Филиппа, и заглядывая ему в глаза, продолжая улыбаться. Правда улыбка эта была странной и натянутой. Потому что ему было больно тревожить простреленную руку.
- Спасибо тебе. За наши жизни. И за мою... На самом деле я никогда бы не подумал, что ты способен на такое ради кучи людей, с которыми особо то и не общался никогда.
Курфейрак на самом деле был настолько счастлив сейчас. Просто сидя тут. Но и им пора было убираться отсюда, через пару часов придут гвардейцы и все тут разберут. А они должны быть уже далеко отсюда,

0

36

- И кого же ты так охарактеризовал то лестно? - Филипп рассмеялся, расслабляясь. Курферак всегда умел как-то успокоить его. Он взял его за руки и тот улыбнулся ему в ответ.
- Народ, - устало отмахнулся Филипп, давая понять, что спорить на эту тему сейчас он не намерен.
- Все ушли.. Понимаешь.. Ты всех спас. - нет, он до конца еще это не понимал. Ему казалось, что все еще впереди, что надо думать, мыслить и лучше не расслабляться, но сил больше не было - он потратил все на этот спектакль.
Дальнейшие слова вызвали лишь ухмылку. Какой же он странный, неужели не понял ничего? Он потом объяснит, когда спасет еще Грантера от разъяренного Луи. Филипп боялся, что самостоятельно Грантер с ним не справится, будет виновато стоять и не выпускать братца из комнаты. Представив это картину, Филипп улыбнулся.
-Идем, - улыбнулся он, поднимаясь, - Как твоя рука? - внимательно окинул ее взглядом Филипп. - А что касается кучи людей... То я все-таки тоже люблю Францию и искренне считаю, что живыми вы сделаете для нее больше, чем мертвыми, да и куча этих людей была дорога дорогим мне людям, - он хитро улыбнулся и стал спускаться по лестнице вниз.

0

37

Было непривычно. Весь его мир поставили с ног на голову и теперь ему приходилось жить в этом мире. Но ведь кто-то говорил, что главное не бояться сделать шаг в новую жизнь. Не останавливаться на пороге и не тормозить. Иначе можно навсегда упустить момент.
- Постой.. Филли....
Он перехватил его за плечо, когда тот уже стоял на первой ступеньке, спускаясь вниз. Курфейрак на мгновение залюбовался на эти глаза, но он тряхнул головой и потянул Филиппа на себя, ставя того вровень с собой, но все равно хрупкий Анжольрас оказался ниже чем Томас.
- Я хотел тебе сказать. Точнее признаться. И сейчас самое лучшее для этого время как мне кажется. Возможно это странно для тебя прозвучит, если учитывать все твои размышления о том, что это все борьба и так далее. Но я просто тебя люблю Без всякой борьбы, и самодостаточности. Я этого не понимаю и понимать не хочу. Я хочу просто тебя любить.
Он выдохнул и посмотрел Филиппу в глаза, как будто пытаясь понять, что именно ему сейчас ответит Анжольрас старший.
- Вот знаешь, как то так получается.
Он не понимал, что хочет услышать да или нет. Это было страшнее баррикады с ее пулями и гвардейцев с пушками. Его огромный мир сейчас как будто сузился до это маленькой комнаты. Он конечно не пойдет напиваться от слова нет или смеха. Но больно и противно ему будет.

0

38

Мечтал ли Филипп услышать нечто подобное? Наверное, да, но когда услышал - признаться, он опешил. Филипп не выдержал и улыбнулся. Курферак сейчас был такой трогательный и забавный, что ничего с собой поделать он не мог.
Он снова улыбнулся и опустил глаза, пытаясь собраться с мыслями. Наверное, ему тоже надо во всем признаться:
- Я тоже тебя люблю... Без всей этой борьбы и противостояния. Ты был тем человеком, ради которого я пошел на эти баррикады. Я спасал их всех из эгоистических мыслей о том, что без них ты точно не уйдешь. И если это единственный шанс спасти тебя, значит, я спасу их всех, - улыбнулся Филипп. - Давай как-то попробуем справиться с нашими чувствами... Я тоже ни разу не испытывал такие чувства. Да, я влюблялся, но... так, чтобы умереть рядом с человеком и почитать это за счастье, я всегда считал, что это в силах только каких-нибудь Грантеров... Поэтому, сейчас мне так жалко его... - усмехнулся Филипп, - Кажется, я несу бред... - он нахмурился и тряхнул головой. Потом поднял глаза, на секунду задумался и поцеловал Курферака, слегка прикоснувшись к его губам. - Идем, пока сюда не пришли солдаты, - улыбнулся он и резко сбежал по ступенькам вниз.

0

39

Он улыбался как дурак. Дурак. Просто неужели можно вот так быть радостным только потому что кто то просто сказал да на твое признание.
Он сбежал по ступеням следом, но сейчас было так странно, ему было все равно на то, что вдруг на них наорет Луи, вдруг он сейчас выйдет, а там гвардейцы? Да все равно. Просто солнышко стало на улице светить чуть ярче чем, до этого.
- Ты самое прекрасное, что со мной было.
Он накинул на плечи пиджак, слегка поморщившись от боли, но сейчас ему просто было хорошо и он тут же забыл про всю свою боль.
На улице их ждал Гаврош, который неодобрительно покачал головой и пробормотал что-то вроде, каланча номер два может обвести кого угодно, только не его. Но ради Курфейрака он промолчит.
- Купи потом Гаврошу шоколадку. А лучше хороший кусок мяса. Он тебя не сдал.
Шепнул он ухо Филиппу, когда уходил вместе с ним с баррикады.

0

40

Несколько часов спустя

Луи рвал и метал, осыпая Филиппа всевозможными обвинениями. Он не мог поверить в то, что революция сорвана, в то, что они позорно сбежали с поля боя и в то, что Курферак с Грантером Филиппу в этом помогали, кто угодно, но не они.
- Ты безответственный и самовлюбленный эгоист! У тебя нет ничего святого, тебе плевать, что хотят или о чем думают другие!..
... О нет, братец, тут мне до тебя далеко, - Филипп, конечно, и не ожидал, что Луи будет ему благодарен, но все равно... - Я делал это ради людей, которых я люблю, ради тех, кто мне дорог. Это ты за своими эгоистичными желаниями не способен увидеть дальше своего носа. Может быть, если бы ты понимал, что нужен не только Франции, то ценность твоей жизни изменилась бы?!
И кому же я нужен по-твоему?
Да взять хотя бы Грантера! Человек готов сделать для тебя все. Он молится на тебя, как на идеал, он ЛЮБИТ тебя. Искренне и беззаветно, абсолютно ничего не требуя взамен. НИЧЕГО! Но тебе плевать, тебе абсолютно на всех и на все плевать, кроме Франции! И этого гребенного трусливого народа. Да он и мизинца не стоит тех людей, которые хотели за него умереть! - Филипп резко развернулся на каблуках и вылетел из комнаты.
Луи так и остался стоять, как громом пораженный, недоверчиво взглянув на Грантера.

0

41

Он тихо стоял в углу, слушая как ссорятся братья. Курфейрак вообще сразу предпочел подождать их снаружи. Знал чертяга, что тут будет и винить его Грантер не мог. Он бы сам хотел оказаться подальше отсюда.
И когда как гром среди ясного неба он услышал слова Филиппа, то вздрогнул и замер глядя на братьев. Как он мог вообще? Да он рассказывал Филиппу по пьяни все. Даже иногда лез целоваться, когда совсем напивался и путал их. Филипп всех их спас, но какого черта! Как он мог вывернуть его самые сокровенные тайны наизнанку, просто что бы оправдать свой поступок.
Грантер отступил на пару шагов назад и посмотрел на Анжольраса нервно сглотнув. И что? Как ты отреагируешь, Аполло?
- Ну.. он прав.. На самом деле...
Что ты сейчас несешь? Зачем соглашаешься? Посмеялись бы над всем этим и разошлись.. Черт возьми почему так страшно и от чего трясутся руки? Он потянулся к бутылке вина, которую притащил из Мюзена когда то давно и отпил пару глотков, но дрожь не прошла.

0

42

Анжольрас замер, пытаясь как-то собраться с мыслями. Лучше бы Грантер молчал. Откуда Филипп знал... или Грантер как-то признался тому в чувствах, перепутав их по-пьяни?
Луи шумно вздохнул, пытаясь как-то прийти в себя. Это было нелегко. Он никогда не рассматривал Грантера как человека способного испытывать такие чувства, да и особенно к нему. Почему-то Луи был уверен в том, что если кто-то влюбляется в него - это потому, что до Филиппа по каким-то причинам не дошли, а тут... Грантер был влюблен в него, если бы в Филиппа, то тот непременно бы сказал и не стал так подставлять брата, да и самого Грантера. И что теперь делать?
Анжольрас был безумно растерян.
-Грантер, я... я не знал... - только и смог выговорить Луи. - Правда, не знал.. Ты сказал бы... - ну сказал он и что? Филипп был абсолютно прав, он не поверил бы и заставил Грантера идти спать. А ведь иногда Луи ловил на себе странные, болезненные и отчаянные взгляды Грантера, но списывал это на выпивку, а тут оказывается... - И давно?... - постарался он перевести тему, пытаясь придумать как на это реагировать. Как на это вообще можно реагировать?

0

43

Он чуть не вжался в угол. Анжольрас так на него смотрел. Как будто пытаясь найти в нем что-то. Он боялся даже пошевелиться. Было настолько больно это все слушать. Слова как будто резали по горлу. Так все сухо. Как будто он чеканил горох об пол.
Руки Грантера задрожали. В какой то момент ему показалось, что его сейчас опять прогонят проспаться. Что все будет как всегда. Ему никогда никто не поверит. Потому что такие люди как он не могут любить. Те, кто упал так низко просто не могут этого делать.
- С первой нашей встречи...
Голос звучал хрипло. Грантер пытался хвататься за последние капли своего самолюбие и своей гордости. Он пытался понять как он мог вот так унижаться перед человеком. Но нет. Он не чувствовал никого унижения. Они были просто на своих местах. Его божество и он, человек, который достоин всего лишь быть у пьедестала. Но не более того...
Грантер поднял глаза на Луи и откинул волосы с лица.
- Не прогоняй меня.. Я знаю.. Я разрушил твою мечту. Мы разогнали баррикаду. Мы.. Я.. вот так вот поступил. Я не смог по другому...

0

44

- С первой нашей встречи... - по голосу показалось, что Грантер пьян, но Анжольрас видел и знал, что это не так. Как часто он ошибался, думая, что тот в состоянии неадеквата, когда он был... Луи не мог произнести это даже мысленно, не ассоциируя это с собой.
Не прогоняй меня.. - фраза зазвучала как пощечина Анжольрасу. Почему он должен был его прогнать? - Я знаю.. Я разрушил твою мечту. Мы разогнали баррикаду. Мы.. Я.. вот так вот поступил. Я не смог по другому... - он смотрел на Грантера и как будто видел его впервые. Неужели он раньше мог не замечать этих взглядов, то, как Грантер смотрит на него, как говорит или все это списывалось на алкоголь? Проклятое пойло.
- Я понимаю... Этьен, - как-то несмело произнес Луи, впервые называя Грантера по имени, - и не собираюсь прогонять тебя... Почему я должен это сделать?.. - Анжольрас осекся, понимая, что возможно так и сделал, если бы не Филипп. Стоило вспомнить, сколько он всего наговорил Грантеру, пока не пришел его брат.
Он впервые назвал его ничтожеством, трусом, с трудом мог справиться с эмоциями.
- То, что я наговорил... Прости, я не должен был...Я был неправ... Филипп... Вы правильно поступили... - наконец-то, смог признать это Анжольрас. Надо будет еще сказать об этом и брату.
С первой нашей встречи - любовь с первого взгляда? - Анжольрас на секунду улыбнулся, снова окидывая взглядом Грантера.
Филипп всегда рисковал и всегда выигрывал... Поразительная удачливость.
- Грантер... а ты правда меня любишь? Меня правда можно любить? - хотел спросить Луи, но промолчал.

0

45

Он вздрагивал от каждого слова. Пальцы то сжимались, то разжимались. Когда Анжольрас пришел в себя он много кричал, пытался выйти из комнаты, но Грантер не выпускал его, пытаясь по крайней мере не делать своей Галатее больно. Но когда Анжольрас начала избивать его своими словами. Когда бросал ему в лицо все эти обвинения он был готов сломаться. И единственное, что его остановило тогда, это то что впустить Анжольраса на улицу означало просто убить его.
- Правда...
Он вдохнул воздух, который как будто обжег его легкие. Запах его пропитой халупы и запах Анжольраса смешались  в комнате и теперь просто было невозможно дышать. Страшно и больно. Потому что не знаешь, что этот человек скажет в следующий момент.
Грантер сделал сначала один робкий шаг к нему, потом второй, остановившись напротив. Ноги как будто подкосились, заставив Этьена упасть на колени в прямом смысле этого слова.
Он преданно смотрел Анжольрасу в глаза снизу вверх, пытаясь не выпускать наружу все то, что сейчас билось внутри, но сейчас было уже сложно. Сейчас это было как цунами, которое накрывало его с головой, заставив перехватить руку Анжольраса и коснуться ее губами.
Возможно будь это кто-то другой, это были бы страстные и хаотичные поцелуи между признаниями в любви, но сейчас это было лишь легкое прикосновения к ладони Анжольраса, которую он держал трясущимися руками. И никаких слов, они все застряли в горле.

0

46

Анжольрас стоял, как пораженный наблюдая за Грантером. Что он делает? Что? Как такое возможно?
В горле застрял какой-то ком. Ему было холодно и кажется его трясло. Невозможный человек. Что он с ним делает сейчас? Анжольрас никогда не испытывал раньше таких чувств. Ему было больно за Грантера, стыдно за себя, хотелось, либо сбежать отсюда, чтобы не видеть этого человека никогда в жизни, либо...
Анжольрас рухнул рядом с Грантером на колени и в ужасе посмотрел на него. Ему было страшно, впервые в жизни ему было безумно страшно:
Ты-ты-ты-ты что делаешь? - язык его не слушался. Перед глазами вставали картины мечущегося по кровати Филиппа, сжимающего простыни и кусающего до крови губы. Тогда это потрясло Луи. Он поклялся себе, что никогда не довериться кому-то из людей, сделает все возможное, чтобы его сердца не коснулась эта болезнь и сейчас... Грантер выбивал у него из под ног землю, заставляя падать куда-то вглубь чувств.
-Ты... - Анжольрас продолжал испуганно смотреть на Грантера, - ты же не предашь меня? - с отчаянием он посмотрел на него. Но он знал уже ответ, он видел Грантера и понимал, что тот не сделает этого и все же чувства были сильнее него.
- Я... мне страшно, - наконец промолвил Анжольрас.

0

47

Он ошарашенно смотрел на человека напротив, как будто не узнавая его. Грантер слегка коснулся пальцами лица Луи, пытаясь совладать с собственным голосом. И с собой.
Предать его? Предать... Да о чем он говорит сейчас. Предать Анжольраса для него это тоже самое что вырвать собственное сердце из груди и выкинуть на мостовую. Вот так просто. Убить самого себя.
- Ты.. Анжольрас... Луи.. Ты моя жизнь.. Я дышу тобой последнее время. Я люблю тебя... Я умру рядом с тобой и почту это за высшее благо. Просто умереть у твоих ног или жить рядом с тобой. Но без тебя я не смогу ни жить ни умереть. Даже нормально дышать....
Он касался пальцами лица человека напротив. чувствуя как сердце бьется в груди, и кажется сейчас выскочит из нее. А руки трясутся. А больно.
Он резко обнял Анжольраса и прижал его к себе утыкаясь носом в его волосы. Движения такие рваные. Такие глупые. Но было больно. Вдруг Луи сейчас ничего не поймет....

0

48

Анжольрас несколько секунд напряженно ожидал, пока Грантер его отпустит, но через секунду все-таки расслабился и обнял Грантера в ответ.
- Этьен... - единственное, что смог произнести Анжольрас. - Я... потрясен... - тихо признался он. - Прости меня... Я даже думать не мог... Дурак... Прости... - он аккуратно отстранился и посмотрел на Грантера, улыбнувшись.
Луи несмело дотронулся до лица Этьена и улыбнулся.
-Спасибо, - он внимательно посмотрел Грантеру в глаза, - знаешь, ты... единственный человек... которому я... могу верить в этом вопросе...кого мне кажется.... я ...люблю...наверное... - Анжольрас слегка улыбнулся.

0

49

Он просто улыбнулся. Господи.. Неужели он такой красивый. Такой.. неземной. И он.. он его любит? Неужели это правда на самом деле?
Гратер слегка усмехнулся, глядя в глаза Анжольраса. Они сидели на полу наверное в самой убогой квартире в этом городе, а он улыбался как последний дурак. Просто потому что ему было хорошо. Потому что его мир наконец то осветило яркое солнце. Настолько яркое, что он не мог понять.
- Люблю тебя... Я просто тебя люблю Успокойся. Хороший мой.. Любимый.
Он не выдержал и снова начал покрывать его лицо поцелуями. Прекрасный. Ангел его. Любимый. Человек без которого жить он уже не мог. И никогда не сможет.

0

Вы здесь » Иллюзорий » Прошлое » Do you hear the people sing?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно